13. 12. 2018
04071 м. Київ, а/с 110
тел/факс (044) 207-12-58
тел.моб   (066) 346-08-46
home1 search contacts

Общественные организации инвалидов обсудили в Луганске общие проблемы

smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon
В 2003 году при Национальной Ассамблее инвалидов Украины был создан молодежный совет общественных организаций инвалидов. Причина в том, что социум постепенно, но все-таки приходит к выводу, что у молодежи с инвалидностью есть особые потребности, и в современном обществе молодые люди с проблемами здоровья должны иметь равные возможности со своими сверстниками. Интересно, что молодежный совет инвалидов появился не где-нибудь, а именно в Луганске. На всеукраинском уровне признали, что здесь одна из мощнейших общественных организаций этой направленности. Сюда приезжают за опытом.

В Луганске собрались представители десяти областей Украины. К сожалению, з-за погодных условий не смогли приехать представители общественных организаций инвалидов еще из восьми регионов. Основная задача - обратить внимание на молодых людей с инвалидностью на уровне государства, на законодательном уровне. А для этого необходимо разработать конкретные предложения изменений в законах и целевых программах.

Олег Лепетюк, глава Харьковской общественной организации незрячих юристов: «Существует законодательная база, которая вроде бы регулирует вопросы, связанные с молодежью. Но практически оказывается, что молодежь с инвалидностью выброшена за пределы общества…»

Луганск интересен тем, что здесь молодежная организация инвалидов во главе с Татьяной Баранцовой пришла к тесному сотрудничеству с властью, и молодыми людьми интересуется профильное управление. Так что исчезает психологический момент, когда молодого человека с проблемами здоровья ставят в один ряд с пенсионерами.

Татьяна Баранцова, председатель молодежного совета общественных организаций инвалидов Национальной ассамблеи инвалидов Украины: «Управление семьи, молодежи и спорта – пример для всей Украины. Многие представители общественных организаций говорят, что, да, существует программа «Молодь Украины», но в ней не прописано почти ничего о молодежи с инвалидностью. С одной стороны, это правильно и корректно, с другой стороны, в нашей стране для многих чиновников это может быть сигналом к тому, что пусть этими людьми занимается соцзащита. Конечно, пусть, но, кто, как не сверстники, могут помочь адаптироваться молодому человеку, если он получил травму…»

Участники заседания отметили, что стереотипное отношение к инвалидам постепенно уходит в прошлое. Но это зависит и от личной активности людей с ограниченными физическими возможностями. Донецк – пример для подражания.

Владимир Землянкин, заместитель председателя Донецкой областной организации инвалидов: «Сейчас готовится мероприятие «Мужество без ограничений». 15 молодых людей с инвалидностью пойдут в армию, чтобы показать, что мы тоже можем быть сильными и полезными обществу…»

Джерело: invak.info


Newer news items:
Older news items:

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Останні новини

Курси валют

 

 

Календар

< січня 2015 >
П В С Ч П С Н
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31