19. 02. 2018
04071 м. Київ, а/с 110
тел/факс (044) 207-12-58
тел.моб   (066) 346-08-46
home1 search contacts

Строители свой выбор уже несколько десятилетий останавливают на одном и том же лидере

smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon
В.В.Гончаренко в предстоящие пять лет также будет возглавлять Одесскую областную организацию профсоюза работников строительства и ПСМ – так 3 августа постановили делегаты отчетно-выборной конференции ОК профсоюза. Его бессменным заместителем избран В.В.Максименко.

В работе конференции приняли участие и выступили председатель Федерации профсоюзов Одесской области В.В.Буратынский, председатель ЦК Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов В.Н.Андреев, председатель правления ЗАО «Производственное строительно-монтажное объединение «Одесстрой» Б.Н.Малик.

В отчетном докладе лидер отраслевого обкома профсоюза Владимир Гончаренко акцентировал внимание на том, что на начало 2006 года в отрасли работало 105 строительных организаций и предприятий по производству строительных материалов и конструкций с численностью работников более 9 тыс. человек первичные организации которых входили в состав профсоюза работников строительства и промстройматериалов Украины. Период с августа 2005 года по июнь 2008 годов характеризовался высоким подъемом, ростом выполняемых СМР, вводом в эксплуатацию значительного количества кв. метров жилья. Со второй половины 2008 года строители первыми ощутили удар экономического кризиса. Исчезли льготные кредиты, замерли краны, строители стали уходить в длительные отпуска, в поисках средств для выживания. Как результат, на 01.01.2010 года, по учитываемым в профсоюзе предприятиям и организациям работала 71 организация численностью 6592 человека.

Между тем докладчик отметил, что генподрядные организации: ЗАО ПСМО «Одесстрой» (Малик, Игнатова), ЗАО «СМУ-11» (Галич, Киосак), ООО «СМУ-1» (Шварцман, Молдаванова), ЗАО «СМУ-9» (Антонов, Рослюк), ЗАО «ОСУМ» (Кравченко, Малыхин, Гулищевская) и другие, объединенные на добровольных началах под руководством, координацией председателя правления ЗАО ПСМО «Одесстрой» Малика Бориса Николаевича, имея заработанные в предыдущие годы оборотные средства продолжали и продолжают работать и двигаться вперед в поисках новых фронтов работы, площадок, хотя это очень сложная задача. По нынешним, так называемым «нормам», от начала намерений до первого колышка необходимо пройти путь длиной в 2-2,5 года. А сколько это стоит средств? К сожалению заинтересованных «помощников» здесь очень много.

Практически полностью потеряны мощные тресты спецмонтажных работ «Черноморсантехмонтаж», «Гидроспецстрой». Объединение «Одесстройматериалы», предприятия которого, не произведя технического перевооружения, реконструкции «раздавлены» конкуренцией, новыми  технологиями, и материалами. Пока еще ищут свое место Б.-Днестровский ЗЯБИ, Завод отделочных материалов, АО «ПИК», шахтоуправление, ОЭП.

А что делал профсоюз строителей, его областная организация для реализации Закона и Постановления КМУ по вопросам содействия строительству?

Во-первых, самому появлению новых нормативных документов, предшествовала целенаправленная, последовательная работа в виде обращений от имени профсоюза к высшим законодательным и исполнительным органам Государства о необходимости их принятия.  Пленумом Центрального Комитета было принято решение о необходимости внесения изменений и дополнений к законопроекту №6509 «Налоговый кодекс Украины» об отмене налога на добавленную стоимость во время первичного строительства жилья, изменений порядка начисления НДС в строительстве по кассовому методу (после оплаты работ и услуг заказчиком). Ускорить принятие Закона «О строительстве». Предложения направлены Комитету Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.  В настоящее время принят в первом чтении Верховной Радой проект Градостроительного кодекса Украины, предусматривающий упрощение отечественной разрешительной системы, что будет благоприятствовать инвестиционному климату. Профсоюз готовит обращение к депутатам Верховной Рады, представляющих одесский регион за поддержкой в ускорении принятия такого кодекса. Надеемся, что ЦК профсоюза выступит с такой инициативой.  В адрес облгосадминистрации направлялись обращения с предложениями принятия необходимых мер по организации реализации в регионе, указанных выше мною, закона Украины о содействии строительству, а также Постановления Комитета Министров по строительству доступного жилья.

В отрасли строительства охват предприятий и работников колдоговорными отношениями колеблется в пределах 70-90 процентов. Отрасль резко потеряла престижность по уровню оплаты труда своих работников. Если 5 лет назад занимали твердое 3-4 места среди отраслей народного хозяйства – то ныне – 14 – 16 (из 18 учитываемых статистикой). Это привело к большому оттоку рабочих кадров, специалистов.

За прошедшие пять лет в обком профсоюза обратилось 195 чел. Это на треть меньше, чем было в предыдущем периоде. Наверное, истинная причина такого явления в сокращении объемов производства или услуг, боязнь потерять работу. Более 50 процентов обращений связаны с сокращением рабочей недели, рабочего дня, а в связи с этим изменение размера заработка.

В обсуждении доклада выступили председатель профкома АО «Одесское специализированное управление механизации» Ольга Гулишевская, председатель профкома АО «Строительно-монтажное управление №9» Николай Рослюк, заместитель начальника Одесской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда, горной промышленности, строительства и энергетики Вячеслав Сахаров, председатель профкома ПО «Черноморпромтехмонтаж» Тамара Удовикова.

Делегаты избрали все выборные органы, делегатов на конференции вышестоящих профорганов и проголосовали за поддержку кандидатур действующих председателей ФПО В.В.Буратынского и ЦК отраслевого профсоюза В.Н.Андреева на избрание на эти посты на предстоящие пять лет.

Участники конференции выразили протест против повышения цен на газ для населения и приняли решение направить протест в адрес Президента Украины В.Януковича.

Поскольку конференция проходила в преддверии профессионального праздника строителей председатель ЦК профсоюза В.Н.Андреев и председатель ОК профсоюза В.В.Гончаренко вручили почетные грамоты ряду председателям профкомов за их вклад в развитие строительной отрасли и профсоюзного движения.

Джерело: Федерація профспілок України


Newer news items:
Older news items:

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Останні новини

Курси валют

 

 

Календар

< квітня 2017 >
П В С Ч П С Н
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30